Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 septembre 2015 1 28 /09 /septembre /2015 14:12
Le stand des Paniers de la Pierre aux Fées

Le stand des Paniers de la Pierre aux Fées

Le 26 septembre 2015, notre AMAP a participé à l'événement organisé par Prioterre et le lycée hôtelier François Bise de Bonneville concernant une journée dédiée à l'alimentation durable.

 

Cette journée permettait de rencontrer les producteurs locaux (oeufs, fromages, etc.), d'écouter la conférence de Claude Aubert, pionnier de l'agriculture biologique et fondateur de Terre vivante, de s'instruire avec Gilles Hiobergary, cueilleur professionnel de plantes médicinales de montagne, et avec Jean-Bernard BUISSON (ancien cinéaste naturaliste, désormais propriétaire et gérant de la table d'hôtes "La Pêcherie" à Seyssel).

 

Elle nous a permis également de faire connaître davantage notre AMAP sur le secteur de Bonneville et ses environs.

LES TOQUES ETHIQUES

 

Ce concours de cuisine éco-citoyenne comptait une vingtaine de participants regroupés en 6 équipes chapeautées par un professionnel, avec pour mission de confectionner un plat ou un dessert avec une empreinte écologique minimum, tout en respectant un budget défini et en faisant vibrer les papilles. 

 

Organisé par Prioriterre, le concours est parrainé par Laurence Salomon, naturopathe et créatrice de Cuisine Originelle®, un centre pédagogique dédié à la cuisine bio et savoureuse, et Cédric Mouthon, de la promotion 3 de MASTERCHEF.

 

Depuis le 1er juin dernier, les équipes s'entraînaient à la cuisine éco-citoyenne grâce à un parcours de sensibilisation imaginé par Prioriterre et ses partenaires : promenade-découverte des baies et fruits sauvages, atelier-découverte de la cuisson solaire, trucs et astuces d'un chef, etc. 

 

Les équipes avaient 3 heures pour cuisiner avant d'être jugées par un jury de spécialistes, selon des critères environnementaux, gustatifs et de coût de revient. Un jury composé de personnes du public a décerné son "coup de coeur". 

Bravo à tous les participants de ce concours : tout ce que j'ai pu goûter était excellent et témoignait d'une grande recherche !

Le Top Chef de notre AMAP en train de réaliser un moelleux d'automne au coeur praliné

Le Top Chef de notre AMAP en train de réaliser un moelleux d'automne au coeur praliné

RESULTAT DU CONCOURS :

 

Les deux jurys se sont accordés pour décerner le premier prix à l'équipe des Inséparables pour leurs Quenelles de truite et velouté façon Pachna. Le public a nominé les Moelleux d'automne au coeur praliné, réalisé par Scrat Team, dont fait partie notre Amapienne, Coralie ! 

Les personnes présentes à la remise des prix ont été ensuite invitées à goûter les plats qui faisaient l'objet du concours. Tous ceux que j'ai pu tester étaient vraiment très bons !

Moelleux d'automne au coeur praliné, créé par l'équipe de Coralie !

Moelleux d'automne au coeur praliné, créé par l'équipe de Coralie !

La recette de l'équipe de Coralie, le moelleux d'automne au coeur praliné est publiée sur ce blog.

Bravo au Scrat Team !

QUELQUES REALISATIONS :

Oiseau mystérieux réalisé par Toc et Pic

Oiseau mystérieux réalisé par Toc et Pic

Tartare de féra fumée du Léman et gnocchi accompagnés d'un flan d'herbes (orties, consoude, aegopode,...) avec des carottes et courgettes passées au rouet et marinées dans un pesto d'ail des ours (ail des ours, cerneaux de noix, huile de noix et sel).

Croc et Pic réalisé par Novel Amap

Croc et Pic réalisé par Novel Amap

Gnocchi d'épinards au chèvre frais et bio burger servis avec une peperonata italiana.

commentaires

Les Paniers de la Pierre aux Fées

Nous serons heureux de vous accueillir le 19 novembre prochain, à la salle Cécile Bocquet, 160 Grande Rue à REIGNIER à l'occasion de notre Assemblée Générale Ordinaire.

 

 

Elle sera suivie d'un buffet avec de la charcuterie et quelques mets confectionnés par les adhérents, du jus de pommes et autres boissons.

 

 

Des questions, une information à demander, un problème de panier, etc. : téléphonez au 06 88 02 05 42 ou envoyez un courriel à amapauxfees@gmail.com : un(e) responsable de l'association répondra à votre appel ou à votre message.

 

 

 
2014-10-11 10.50.47

 

N° de téléphone à appeler : 06 88 02 05 42.

 

 

Contacts pour les adhérents

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Les Paniers de la Pierre aux Fées (collectif fonctionnement de l'Amap)

Siège social : Mairie, 197 Grand-rue, 74930 REIGNIER

Tél : 06 88 02 05 42

Courriel : amapauxfees@gmail.com

 

DISTRIBUTIONS :

Reignier, Bonneville en Haute-Savoie

Versonnex et Crozet dans l'Ain

 

LES PRODUCTEURS :

Jean-Pierre et Frieda BIOLLUZ

616 route des Rocailles 74930 REIGNIER

Tél : 06 33 69 95 36

Courriel : frieda-jp-biolluz@hotmail.com

 

 

Gif panier qui se remplit

Un coup de main ?

 

DISTRIBUTION des légumes 
Les Inscriptions se font une semaine à l’avance sur
liste au local ou après en contactant
Tél : 07 89 45 75 82
Merci de votre aide !
 
Pour aider les PRODUCTEURS
dans différentes tâches (plantation, récolte), 
merci de les prévenir avant de passer
Contact :       
Tél : 06.33.69.95.36
Courriel : frieda-jp-biolluz@gmail.com