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28 septembre 2015 1 28 /09 /septembre /2015 13:12

Cette recette a été réalisée par Scrat Team, le 26 septembre 2015, à l'occasion des Toques Ethiques organisées par Prioriterre et le lycée hôtelier François Bise de Bonneville. 


Notre Top Chef de l'AMAP : Coralie, faisait partie de l'équipe qui a réalisé ce muffin original. Je l'ai goûté et je peux vous assurer qu'il était très bon ! Le coulis à base de potimarron et miel est agréablement surprenant !


Un conseil : écrivez vite cette recette dans votre cahier de cuisine !

Top Chef de l'AMAP Les Paniers de la Pierre aux Fées en pleine action !

Top Chef de l'AMAP Les Paniers de la Pierre aux Fées en pleine action !

Ingrédients  pour 6 gros muffins ou 12 petits muffins :

 

Pour le coeur praliné :

  • 200 g de noisettes entières décortiquées
  • 100 g de sirop de riz (ou miel léger)

 

Pour le moelleux au potimarron :

  • 100 g de farine T110 (ou farine de riz complète)
  • 300 g de purée de potimarron
  • 80 g de sirop de riz (ou de sucre complet)
  • 3 oeufs

 

Pour le coulis de potimarron :

  • 250 g de purée de potimarron
  • 75 g de miel
  • 75 g d'eau (soit 75 ml)
MOELLEUX D'AUTOMNE AU COEUR PRALINE

COEUR PRALINE


Placer dans une poêle (sans revêtement) les noisettes entières décortiquées et les torréfier 5 minutes à feu moyen.


Ajouter le sirop de riz, à feu doux, en remuant sans cesse à l'aide d'une spature en bois jusqu'à ce que le sirop caramélise sur les noisettes.


Couper le feu et les sortir immédiatement de la casserole pour ne pas qu'elles brûlent.


Isoler quelques noisettes caramélisées pour la décoration (1 à 2 noisettes par muffin)


Laisser refroidir 10 minutes, puis mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant et un vase profond pendant 5 minutes (la texture doit être une pâte crémeuse.

MOELLEUX AU POTIMARRON

 

Utiliser un potimarron de taille moyenne (environ 1 kg). Le peler et enlever ses graines. Le couper en cubes et le faire cuire à la vapeur environ 10 minutes, en s'assurant à l'aide d'un couteau que le potimarron est bien tendre.

 

Mixer la chair du potimarron pour obtenir une purée, dont 300 g seront utilisés pour réaliser le moelleux et le reste pour le coulis.

 

Préchauffer le four à 130° C.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

 

Mélanger les jaunes d'oeuf et 75 g de sirop de riz avec un fouet jusqu'à ce que le mélange mousse. 

 

Incorporer délicatement la farine avec une spature type maryse, en tournant le bol.

 

Prélever 300 g de la purée de potimarron et l'incorporer délicatement au reste de la pâte.

 

Monter les blancs d'eoeuf en neige et ajouter 5 g ou 1 cuillère à café de sirop de riz pendant l'opération.

 

Huiler et fariner les moules à muffins, puis pour chacun, remplir à moitié de pâte au potimarron. Placer au centre 1/2 cuillère à café de la pâte pralinée (environ 3 g) ou un peu plus pour les gros muffins.

 

Faire cuire au four à 130° C pendant 40 minute. La pointe du couteau doit ressortir sèche en fin de cuisson.

 

Présenter chaque muffin avec le coulis de potimarron et une ou deux noisettes caramélisées.

Les moelleux au potimarron et leur coulis (dans le récipient en inox)

Les moelleux au potimarron et leur coulis (dans le récipient en inox)

CUISSON AU FOUR SOLAIRE !

 

Si la météo le permet, il est possible de cuire le potimarron au four solaire en plaçant les petits morceaux de chair, sans rien ajouter dans un bocal de conserve bien fermé (avec son joint) sur une plaque noire (ardoise par exemple), bien préchauffée : cela peut prendre une petite heure d'énergie gratuite.

 

Cuisson des muffins également au four solaire : la température intérieure doit être d'environ 130° C et la durée de cuisson estimée est de 2 heures.

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Les Paniers de la Pierre aux Fées

Nous serons heureux de vous accueillir le 19 novembre prochain, à la salle Cécile Bocquet, 160 Grande Rue à REIGNIER à l'occasion de notre Assemblée Générale Ordinaire.

 

 

Elle sera suivie d'un buffet avec de la charcuterie et quelques mets confectionnés par les adhérents, du jus de pommes et autres boissons.

 

 

Des questions, une information à demander, un problème de panier, etc. : téléphonez au 06 88 02 05 42 ou envoyez un courriel à amapauxfees@gmail.com : un(e) responsable de l'association répondra à votre appel ou à votre message.

 

 

 
2014-10-11 10.50.47

 

N° de téléphone à appeler : 06 88 02 05 42.

 

 

Contacts pour les adhérents

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Les Paniers de la Pierre aux Fées (collectif fonctionnement de l'Amap)

Siège social : Mairie, 197 Grand-rue, 74930 REIGNIER

Tél : 06 88 02 05 42

Courriel : amapauxfees@gmail.com

 

DISTRIBUTIONS :

Reignier, Bonneville en Haute-Savoie

Versonnex et Crozet dans l'Ain

 

LES PRODUCTEURS :

Jean-Pierre et Frieda BIOLLUZ

616 route des Rocailles 74930 REIGNIER

Tél : 06 33 69 95 36

Courriel : frieda-jp-biolluz@hotmail.com

 

 

Gif panier qui se remplit

Un coup de main ?

 

DISTRIBUTION des légumes 
Les Inscriptions se font une semaine à l’avance sur
liste au local ou après en contactant
Tél : 07 89 45 75 82
Merci de votre aide !
 
Pour aider les PRODUCTEURS
dans différentes tâches (plantation, récolte), 
merci de les prévenir avant de passer
Contact :       
Tél : 06.33.69.95.36
Courriel : frieda-jp-biolluz@gmail.com