Overblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
/ / /

Vos Légumes, été 2014

Quelques nouvelles de la terre où poussent nos légumes: Avec toutes ces pluies accompagnées de chutes de température, l'humidité a stagné sur un sol plat et argileux. Plusieurs légumes s'en sont bien sortis et nos paniers restent très corrects (vos avis nous intéressent) et en tout cas meilleurs qu'en 2013!

 

Côté difficultés, Fried, JP et Ludo sont les premiers désolés de ne pas pouvoir vous livrer toute la diversité des légumes prévus, plantés mais pas toujours arrivés à maturation. Ils font pourtant le MAXIMUM pour déjouer les surprises climatiques:

 

PATATES: On cherche une meilleure machine pour ramasser les patates. La nôtre ne ramasse que les grosses mais il en existent qui ramassent aussi les petites. On va trouver... On a ressemé des patates en juillet

CAROTTES: La première plantation de carottes en a donné des petites, tandis que les secondes, que vous receviez vendredi, sont grosses mais commencent à pourrir.

TOMATES: On a du mildiou depuis samedi, surtout au fond des serres, une nouvelle qui fait chuter le moral de Frieda. La variété Coeur de boeuf tombe un peu prématurément des tiges, et les Roses de berne jaunissent, on cherche encore la cause. Vous avez tout de même eu de belles tomates et vous trouverez toutes les infos sur la fabrication des conserves sur le site lapierreauxfees.com

CHOU-FLEURS: Il n'y en aura pas à cause de la pluie. BROCCOLI & ROMANESCO: plantés pour l'été seront aussi absents cet été. On en a ressemé pour cet automne. COURGES: Elles sont toujours en fleurs! Pas de récolte en vue pour le moment ou alors beaucoup moins que prévu. BETTERAVES ROUGES: Elles sont petites mais vont mieux que l'an passé. CHOURAVE: Ils ont été semés maintenant, comme normal pour cet automne

OIGNONS: Sont beaux mais ils pourrissent, on les a donc récoltés et mis à sécher dans une serre, ce qui fait 3 jours de travail en plus. Ils risquent de ne pas très bien se conserver, donc à manger pas trop tard.

SALADES: Les chaud-froids les ont mises en dormance. Résultat elles sont un peu petites et plus dures que d'habitude. ECHALOTTES & AIL: sont petits mais ça va. CARDONS: ça va. COURGETTES: il y en a mais moins que prévu. HARICOTS: sont en retard à cause de la pluie. 

 

CE QUI VA BIEN:  POIREAUX vont bien pour le moment, les CELERI sont pas vilains, les COTES DE BETTE & CONCOMBRE, AUBERGINE, POIVRON en retard mais vont bien. Les EPINARDS devraient arriver bientôt, plantés spécialement tôt pour que vous ayez de la verdure durant cette période un peu inhabituelle.

 

AIMEZ VOTRE AMAP!

Notre nouveau producteur LUDO a passé son examen de diplôme et est engagé pour rester avec nous sur l'AMAP. Félicitations, voilà qui renforce notre production et les adhérents créent ainsi indirectement un emploi !

L'aide aux cultures se passe bien avec deux volontaires, Jacqueline et Marcel, qui viennent régulièrement aider à la préparation des paniers, ceci plusieurs heures par semaine. Un grand merci à eux!

Côté coups de main, tous les adhérents de Bonneville sont venus et ceux de Crozet se chargent des livraisons, ce qui soulage grandement les producteurs. A Reignier c'est plus faible, avec une participation qui laisse à désirer: on attend donc les adhérent-e-s qui n'ont pas encore rempli leur engagement de deux heures par trimestre. N'attendez pas d'avoir le temps; prenez-le!

PLUS DE 7 PANIERS SONT DéLAISSES CHAQUE SEMAINE: VENEZ LES CHERCHER!!

Des adhérents ont bénévolement installé un puissant éclairage au local, ce qui nous aidera en hiver. Un grand merci à eux! Il reste juste à changer les "starters" des néons, avis aux amateurs munis d'une échelle.

Nous avons été approchés pour soutenir une monnaie locale, l'ECO. Bruno Pastor, d'Annemasse, attend vos réactions par rapport à ce projet plein de potentiel.

 

VISITE DE CERTIFICATION INTERNE: le questionnaire est en cours de validation et la visite devrait avoir lieu le samedi 13 septembre dès 9 heures au local. Pique nique à midi. On a besoin d'au moins 1 adhérent-e comme témoin. Les personnes intéressées sont priées de s'annoncer au collectif. 

Une breve restitution aura lieu la semaine suivante, à l'apéro du pique-nique annuel, le samedi 20.9 à 11h.30

 

Les PORTES OUVERTES (samedi 20 septembre toute la journée) offrent plusieurs animations pour petits et grands ainsi qu'une visite commentée du domaine l'après-midi. Cette fête est la vôtre, nous comptons sur la présence de chacun pour découvrir. Nous aimons nos adhérents, aimez votre AMAP! Le collectif, 10.8.2014

Les Paniers de la Pierre aux Fées

Nous serons heureux de vous accueillir le 19 novembre prochain, à la salle Cécile Bocquet, 160 Grande Rue à REIGNIER à l'occasion de notre Assemblée Générale Ordinaire.

 

 

Elle sera suivie d'un buffet avec de la charcuterie et quelques mets confectionnés par les adhérents, du jus de pommes et autres boissons.

 

 

Des questions, une information à demander, un problème de panier, etc. : téléphonez au 06 88 02 05 42 ou envoyez un courriel à amapauxfees@gmail.com : un(e) responsable de l'association répondra à votre appel ou à votre message.

 

 

 
2014-10-11 10.50.47

 

N° de téléphone à appeler : 06 88 02 05 42.

 

 

Contacts pour les adhérents

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Les Paniers de la Pierre aux Fées (collectif fonctionnement de l'Amap)

Siège social : Mairie, 197 Grand-rue, 74930 REIGNIER

Tél : 06 88 02 05 42

Courriel : amapauxfees@gmail.com

 

DISTRIBUTIONS :

Reignier, Bonneville en Haute-Savoie

Versonnex et Crozet dans l'Ain

 

LES PRODUCTEURS :

Jean-Pierre et Frieda BIOLLUZ

616 route des Rocailles 74930 REIGNIER

Tél : 06 33 69 95 36

Courriel : frieda-jp-biolluz@hotmail.com

 

 

Gif panier qui se remplit

Un coup de main ?

 

DISTRIBUTION des légumes 
Les Inscriptions se font une semaine à l’avance sur
liste au local ou après en contactant
Tél : 07 89 45 75 82
Merci de votre aide !
 
Pour aider les PRODUCTEURS
dans différentes tâches (plantation, récolte), 
merci de les prévenir avant de passer
Contact :       
Tél : 06.33.69.95.36
Courriel : frieda-jp-biolluz@gmail.com