Ingrédients pour 6 personnes :
2 kg de courgettes
2 oignons
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
100 g de lard demi-sel ou fumé
50 g de gruyère rapé (ou plus)
3 oeufs
50 g de riz
2 (+ 4) cuillerées à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Laver les courgettes et les faire cuire entières sans les peler dansde l'eau bouillante salée pendant 6 à 7 mn. Les égoutter et les couper en rondelles, puis les écraser à la fourchette ou au blender.
Peler et hacher ail et oignon, les faire fondre 5 mn à feu doux avec 2 cuillerées d'huile et les incorporer aux courgettes. Jeter le riz dans de l'eau bouillante. Le laisser cuire 10 mn. Pendant la pré-cuisson du riz, couper le lard en morceaux, le mettre dans l'eau froide, amener à ébullition et égoutter les lardons et les sécher.
Passer le riz sous l'eau froide, l'égoutter et le mélanger aux courgettes. Saler et poivrer.
Faire chauffer le four à th.6 (180° C).
Hacher lard et persil, battre les oeufs en omelette. Mélanger le tout et ajouter le fromage râpé. Incorporer ce mélange aux courgettes, ainsi que 2 cuillerées d'huile.
Huiler un plat et y tasser la préparation. Enfourner. Cuire pendant 45 mn, puis monter le thermostat au maximum et laisser gratiner 10 à 12 mn.
Servir chaud ou froid dans le plat de cuisson.
Remarques :
J'ai utilisé seulement deux cuillerées d'huile pour faire revenir les oignons et n'en ai pas ajouté ensuite, mais j'ai recouvert la préparation de fromage râpé avent de l'enfourner !
Cette préparation remplit deux plats allant au four et se congèle sans problème.