Comme les premières courgettes arrivent déjà, voici une recette communiquée par Sylvie, qui en connaît un rayon en cuisine:
Préparation 15 min., cuisson 15 min., repos 1 heure, total 90 min.
Pour 1-2 personnes: env. 1 bonne courgette, 20 noisettes décortiquées, 2 gousses d'ail, 6c.s. d'huile d'olive, 60 g. de parmesan râpé, 4-5 feuilles de basilic frais, 1 c.s. de crème fraîche épaisse, sel, poivre.
Faire cuire à la vapeur les courgettes en grosses rondelles (ou dans l'eau) quelques minutes, qu'elles restent fermes. Pendant ce temps, faire le pesto en pelant et dégermant les gousses d'ail, les hâcher fin avec les noisettes et le basilic, ajouter un peu d'huile d'olive. Mixer une première fois et ajouter de l'huile, saler, poivrer. Re-mixez un coup, réservez (= mettre de côté).
Egouter les courgettes, écrasez ou mixez-les. Ajouter le pesto, le parmesan, la crème et bien mixer à nouveau jusqu'à obtenir une purée grumeleuse. Concassez grossièrement et saupoudrez de quelques noisettes, servez avec un plat de pâtes ou en apéro-dip.