Ce tubercule aussi appelé "artichaut de Jérusalem" ou "truffe du Canada" a un bon petit goût d'artichaut et de noisette. Il fut découvert par les indiens Hurons. Pour éviter de le peler, cuisez-le au préalable à l'eau. Peau et noeuds se détachent alors facilement. Pour éviter les flatulences provoquées par l'inuline des topinambours, ajoutez un peu de bicarbonate de soude lors de la cuisson, évitez peau et yeux et préparez-les frais, sans attendre (bienque certaines recettes préconisent le contraire). Un délice avec du beurre et si l'on surmonte les préjugés issus des mauvais souvenirs de la deuxième guerre, pendant laquelle il était mal préparé, en remplacement d'autres denrées rationnées...
Chez Cleacuisine, Velouté de topinambour au tofu fumé http://www.cleacuisine.fr/soupes/veloute-de-topinambours-au-tofu-fume/. On pourrait aussi se passser de tofu et accompagner la soupe avec du fromage d'Abondance fumé de chez Roguet, à Ornex en dessus de Pers-Jussy (vente directe à la ferme), une bonne tartine au beurre et une bière rochoise bio!