Le topinambour, coupé en rondelles et cuit dans du beurre ou autre matière grasse, remplace les pommes de terre.
Une recette plus élaborée : le flan de topinambours pour 4 personnes
400 g de topinambours
3 œufs
30 cl de bouillon
20 cl de crème liquide
50 g de gruyère râpé ou davantage
sel et poivre
Laver, peler et couper les topinambours en petites rondelles, les faire cuire dans le bouillon de volaille 10 minutes. Egoutter.
Mélanger dans un saladier les œufs, la crème, saler et poivrer, réserver. Beurrer grassement 4 ramequins et disposer en rosace un lit de topinambours en couvrant également les côtés. Recouvrir d’une grosse pincée de gruyère râpé et dans un four préchauffé à 200° pendant 10-12 mn environ.
Servir aussitôt en démoulant les ramequins sur l’assiette et décorer avec quelques pluches de cerfeuil ou autres.
Commentaires au sujet de cette recette :
N'ayant plus de crème, je l'ai remplacée par de la crème de coco. Si vous manquez de temps ou êtes un(e) adepte de Dame Paresse comme moi, oubliez les ramequins et mettez toute la préparation dans un plat : le temps de cuisson en sera simplement allongé et passera à une vingtaine de minutes.
Bon appétit !