C'est la période de l'ail des ours : une plante indigène des sous-bois humides, mais qui peut également être plantée au jardin.
Vous avez les recettes du beurre et du pesto à l'ail des bois sur le blog.
Cette plante peut-être utilisée à différents stades de son évolution. Ses boutons floraux peuvent être confits au vinaigre.
Boutons de l'ail des ours confits au vinaigre :
200 g de boutons, 100 ml de vinaigre blanc, 10 baies (poivre, coriandre, …), herbes aromatiques (thym, laurier, romarin…), 25 g de sucre et du sel. Mettre les boutons floraux, les baies, les herbes dans un bocal. Dissoudre le sucre dans le vinaigre bouillant et le verser dans le bocal. Fermer et attendre 1 mois au frais avant de consommer.
Quand les feuilles de l'ail des ours deviennent trop dures, vous pouvez toutefois les utiliser avec les fleurs pour faire de l'huile parfumée.
Huile parfumée à l'ail des ours :
Première recette : 2 cuillères à soupe d'ail des ours hachée pour 50 cl d'huile. Laisser macérer
Deuxième recette : mettre 6 feuilles d'ail des ours (même avec des fleurs) dans une bouteille, ajouter 25 g de poivre noir en grains et verser 75 cl d'huile légèrement chauffée sur l'ail des ours. Tout doit être recouvert. Fermer et laisser macérer 1 à 2 semaines avant d'utiliser