Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 octobre 2014 6 11 /10 /octobre /2014 19:10

Ce fut une grande première. Producteurs et adhérents ont joué le jeu, avec la participation de Marc et Mado Dubois comme témoins extérieurs. Les Dubois sont des anciens de notre AMAP et membres actifs de Nature & Progrès; Marc n'en n'est pas à sa première enquête d'évaluation.


Phil Lemoine, également membre de N&P, avait réalisé le questionnaire, il fut donc "enquêteur référent", aidé par Michèle Duclot la présidente et par Ollivier Savelli et Nadine, de Bonneville. Comme adhérent extérieur au collectif, ce qui est important pour ne pas être trop à huis clos, Rodolphe et son épouse furent présents. Ils étaient auparavant membres d'une AMAP à Toulouse.

Remercions Nature et Progrès pour avoir autorisé l'usage de ses données techniques pour réaliser cette enquête.

DSC02047.JPG 

Enquête dans les locaux de Morlange

 

Une première, car il y aura des suites. En effet une labellisation, fut-elle interne, repose sur un minimum de rigueur: sa répétition bisannuelle assurera la pertinence de la démarche et surtout  le suivi de l'évolution des modes de production, l'encouragement des efforts d'amélioration des producteurs. 

Le processus d'évaluation interne fut voté à l'unanimité du collectif et endossé par ce dernier le 2 octobre. Un classeur matérialise le suivi des informations présentes et futures, sous la responsabilité du collectif.

 

La synthèse des 77 questions posées en septembre révèle des réponses globalement conformes au cahier des charges du bio. Les faits constatés par les enquêteurs correspondent aux déclarations de Jean-Pierre, producteur. La confiance des adhérents est méritée et les producteurs peuvent être rassurés, il sont "dans les clous"!

Nous avons mis en exergue plusieurs questions dont les réponses sont particulièrement positives, 5 questions qui sont en attente d'informations supplémentaires et 5 points d'amélioration. Nous attendons en outre quelques données techniques sur papier, comme la consommation et l'âge des véhicules.

Le détail en sera communiqué aux adhérents, sur demande.

 


DSC02104

Visite des parcelles avec Jean-Pierre

 

 


P1070733.JPG

Ludo et Marcel au local de lavage des légumes à Morlange

 

 

 

P1070731.JPG

Préparation des paniers à Morlange 


 

 

 DSC02059.JPG

c'est-y pas mignon?

 

En conclusion, les enquêteurs félicitent Jean-Pierre, Frieda et Ludo pour leur conversion réussie au bio, pour la qualité des légumes produits régulièrement depuis 2010, et pour leur accueil lors de cette première visite. Le fait d'avoir réalisé cette certification interne équivaut à peu de choses près au travail requis pour un label officiel. Nous pouvons nous réjouir du chemin parcouru.

commentaires

Les Paniers de la Pierre aux Fées

Nous serons heureux de vous accueillir le 19 novembre prochain, à la salle Cécile Bocquet, 160 Grande Rue à REIGNIER à l'occasion de notre Assemblée Générale Ordinaire.

 

 

Elle sera suivie d'un buffet avec de la charcuterie et quelques mets confectionnés par les adhérents, du jus de pommes et autres boissons.

 

 

Des questions, une information à demander, un problème de panier, etc. : téléphonez au 06 88 02 05 42 ou envoyez un courriel à amapauxfees@gmail.com : un(e) responsable de l'association répondra à votre appel ou à votre message.

 

 

 
2014-10-11 10.50.47

 

N° de téléphone à appeler : 06 88 02 05 42.

 

 

Contacts pour les adhérents

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

Les Paniers de la Pierre aux Fées (collectif fonctionnement de l'Amap)

Siège social : Mairie, 197 Grand-rue, 74930 REIGNIER

Tél : 06 88 02 05 42

Courriel : amapauxfees@gmail.com

 

DISTRIBUTIONS :

Reignier, Bonneville en Haute-Savoie

Versonnex et Crozet dans l'Ain

 

LES PRODUCTEURS :

Jean-Pierre et Frieda BIOLLUZ

616 route des Rocailles 74930 REIGNIER

Tél : 06 33 69 95 36

Courriel : frieda-jp-biolluz@hotmail.com

 

 

Gif panier qui se remplit

Un coup de main ?

 

DISTRIBUTION des légumes 
Les Inscriptions se font une semaine à l’avance sur
liste au local ou après en contactant
Tél : 07 89 45 75 82
Merci de votre aide !
 
Pour aider les PRODUCTEURS
dans différentes tâches (plantation, récolte), 
merci de les prévenir avant de passer
Contact :       
Tél : 06.33.69.95.36
Courriel : frieda-jp-biolluz@gmail.com