Beaucoup de légumes ont souffert de la sécheresse de cet été et ils ont économisé leurs forces pour survivre à la canicule en ralentissant leur croissance et, quelquefois, en la stoppant. Les récoltes ne sont pas à la hauteur des espoirs du printemps.
Les haricots ont été semés en trois fois. Le troisième semis est actuellement en fleurs et, si le temps reste doux, nous pouvons espérer une dernière récolte.
L'ail a souffert de la sécheresse : nous risquons de ne pas en avoir ou très peu. Les oignons sont petits, comme vous avez pu le voir dans vos derniers paniers.
Cet été, la plantation des poireaux a été retardée en raison de la sécheresse. Les planter en pleine canicule aurait été du non-sens, car ils auraient tout de suite séchés sur place.
Dernièrement, une nuit à 5° C a fait souffrir les aubergines.
Une bonne nouvelle : les betteraves viendront bientôt garnir les paniers ! Finalement, les tomates se sont comportées vaillamment, même si certaines d'entre elles ont eu la maladie du cul noir.
Cette maladie n'affecte en rien la qualité de la tomate : elle est toujours consommable, après avoir ôté la base du fruit.
Vous trouverez, dans le blog, trois nouvelles recettes :
La confiture de courgettes et poivrons
Une nouvelle utilisation originale... si vous aimez, comme moi, le sucré-salé ! Cette préparation se met sur une tartine de chèvre frais et peut être servie à l'apéritif (ça change des chips !), mais aussi en entrée avec quelques feuilles de salade.
Comme pour tous les légumes lacto-fermentés, utilisez de la saumure à raison de 30 g de sel (sans additif) pour 1 litre d'eau (non chlorée). Ainsi traités, les légumes se conservent très longtemps.
Mettez des petites tomates cerises dans un bocal à joint de caoutchouc, après les avoir piquées avec une aiguille à 2 ou 3 endroits (suivant la grosseur de la tomate). Ajoutez des aromates : ail, basilic, sauge, romarin, etc.
Versez la saumure et mettez un poids sur les tomates pour les maintenir immergées (couvercle en verre plus petit que l'ouverture du bocal, anti-monte lait...).
Fermez le bocal et laissez-le à température ambiante pendant 5 à 7 jours, en mettant une soucoupe sous le bocal : en fermentant, de l'eau va s'échapper du bocal pendant quelques jours. Ensuite, placez votre bocal au frais et attendez 3 semaines minimum avant de déguster. Si vous les utilisez au-delà de ce terme, les tomates vont s'acidifier au fil des mois.
(Recette : http://www.nicrunicuit.com/archives/2014/08/07/30354791.html)
Sur le même principe, il est possible de faire des haricots lacto-fermentés, à condition de les blanchir 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante NON salée.
(Recette : http://www.nicrunicuit.com/archives/2015/06/23/32176506.html)
Je n'ai pas encore goûté les tomates et les haricots conservés de cette manière : je dois attendre encore trois semaines !
Par contre, j'ai goûté dimanche les citrons confits fermentés que j'avais faits et vraiment, c'est un régal ! J'ai conservé ainsi une partie des citrons qui nous étaient proposés cet hiver.
Avec une autre partie, j'ai fait des jus que j'ai congelés dans des moules (à canelés), à raison d'un jus de citron par moule. Ensuite, j'ai mis les glaçons de citron ainsi formés dans des sacs de congélation. Un grand verre de limonade avec un glaçon de citron et voilà une boisson vite faite et rafraîchissante pour l'été.
Tomates et poivrons farcis
Une recette de Michèle avec des tomates et des poivrons, mais avec aussi des feuilles de blettes, des oignons, des échalottes, de la farce de viande et du riz.
Pour terminer sur une note amusante : on dit souvent que le ver est dans le fruit, mais cette fois-ci, c'est la chenille qui est dans la tomate !
FTout est affaire de coeur... même au jardin !